Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

УСТАВ

УТВЕРЖДЕН

собранием трудового
коллектива
от 11.11.2013г.

УТВЕРЖДЕНО

Приказ                                  

Управление по образованию администрации  Советского района
г. Минска № 483 от 03.12.2013

УСТАВ

Государственного учреждения образования

«Ясли – сад № 378 г. Минска»

СТАТУТ

дзяржаунай установы адукацыі

«Яслi – сад № 378 г. Мiнска»

 г. Минск, 2013г.

1. Общие положения

1.1.Настоящий устав государственного учреждения образования «Ясли – сад № 378 г. Минска»» (далее –Ясли – сад ), разработан в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (Закон Республики Беларусь от 31 января 2011 года № 243-З, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 13, 2/1795), Положением об учреждении дошкольного образования (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150, Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 6 января 2012 г. № 8/24654).

Настоящий устав является новой редакцией устава государственного учреждения образования «Ясли – сад № 378 г. Минска» (далее – учреждение), зарегистрированного в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 191292931, на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 17.12.2009г. №3064 «О создании государственных учреждений образования».

1.2.Полное наименование учреждения:
на русском языке: государственное учреждение образования «Ясли – сад № 378 г. Минска»;
на белорусском языке: дзяржауная установа адукацыі «Яслi – сад № 378 г. Мiнска»;

Сокращенное наименование учреждения:

на русском языке: «Ясли – сад № 378 г. Минска»
на белорусском языке: «Яслi – сад № 378 г. Мiнска»

1.3 Место нахождения учреждения: 220131 г. Минск, ул. Мирошниченко,23

1.4. Тип учреждения образования - учреждение дошкольного образования Республики Беларусь.

Вид учреждения образования – ясли-сад.

1.5. Учредителем учреждения является Минский городской исполнительный комитет в лице Управления по образованию администрации Советского района              г. Минска (далее – Учредитель).

1.6. Учреждение является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава в соответствии Положением об учреждении дошкольного образования, Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, иным законодательством Республики Беларусь.

1.7.Учреждение имеет печать и бланки документов со своим наименованием с изображением Государственного герба Республики Беларусь, штамп со своим наименованием и фирменный знак, может иметь расчетный счет.

1.8.Учреждение реализует образовательную программу дошкольного образования, а также программу воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.

1.9.Воспитание и обучение в учреждении осуществляются на белорусском и русском языках. Основным языком воспитания и обучения в учреждении является русский.

1.10. Лицензирование деятельности учреждения, его аккредитация и подтверждение аккредитации осуществляются в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.

1.11. Учреждение осуществляет следующие виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

охранная деятельность;

1.12. С целью пополнения внебюджетных денежных поступлений учреждение может осуществлять следующие виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта Республики Беларусь  от 28 декабря 2006 г. № 65:

80101

85140

85320

Дошкольное образование

Прочая деятельность по охране здоровья человека

Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

1.13. Реорганизация, ликвидация учреждения осуществляется Учредителем на основании решения администрации Советского  района г. Минска, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

1.14. Изменения и дополнения в настоящий Устав утверждаются приказом Учредителя и подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.

 2. Предмет, цели и задачи деятельности учреждения

2.1. Предметом деятельности учреждения является осуществляемая в соответствии с законодательством Республики Беларусь деятельность, которая включает в себя реализацию государственных образовательных стандартов дошкольного образования.

2.2. Цели деятельности учреждения:

Основной целью учреждения является: обеспечение разностороннего развития личности и оздоровления воспитанников в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями; приобретение воспитанниками социального опыта, формирование у них готовности к школьному обучению.

2.3. Основными задачами учреждения являются:

2.3.1. охрана, защита и укрепление физического и психического здоровья детей;

2.3.2. формирование основ здорового образа жизни;

2.3.3. обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития;

2.3.4. обеспечение оздоровления детей;

2.3.5. обеспечение ранней социализации детей в коллективе сверстников и взрослых;

2.3.6. обеспечение коррекционно-развивающего обучения;

2.3.7. приобщение детей к общечеловеческим ценностям;

2.3.8. выявление  и  развитие  индивидуальных  склонностей  и задатков детей;

2.3.9. подготовка  к  получению  основного  образования на последующих уровнях;

2.3.10. взаимодействие  с  семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

 3. Источники и порядок формирования имущества учреждения

3.1 Имущество учреждения находится в коммунальной собственности г. Минска и закреплено за ним на праве оперативного управления. Органом управления в отношении имущества является Минский городской исполнительный комитет. Отдельные функции по управлению имуществом учреждения осуществляет Управление.

3.2. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.

3.3. Материально-техническую базу учреждения составляют земля, здания, сооружения, машины и оборудование, а также иное имущество, используемое для обучения, воспитания, оздоровления воспитанников и для решения других задач в сфере образования.

Для организации образовательного процесса воспитанников может использоваться материально-техническая база других организаций в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.4. Учреждение обеспечивает содержание принадлежащей ему материально-технической базы на уровне требований, определенных соответствующими нормативами, и несет ответственность за сохранность и эффективность ее использования.

3.5. Источниками финансирования учреждения являются:

3.5.1.бюджетные средства;

3.5.2.безвозмездная (спонсорская) помощь;

3.5.3.средства, полученные от оказания платных услуг, хозяйственной, коммерческой деятельности, безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования юридических и физических лиц;

3.5.4.другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

3.6. Учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с законодательством. Осуществление учреждением  приносящей доходы деятельности не влечет снижения их финансирования за счет средств местного бюджета.

3.7. Оказание платных услуг в сфере образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств местного бюджета.

3.8. Средства, полученные учреждениями образования от приносящей доходы деятельности, поступают в их самостоятельное распоряжение, учитываются на отдельном балансе и расходуются в соответствии с законодательством.

3.9. Учреждение ведет в установленном порядке делопроизводство, архив, представляет сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами, в соответствующие органы государственного управления.

3.10. Формы и порядок ведения бухгалтерского учета устанавливаются Министерством финансов Республики Беларусь.

Ведение бухгалтерского учета может осуществляться на договорных началах организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

3.11. Должностные лица несут установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за искажение государственной отчетности.

3.12. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения осуществляется в порядке, предусмотренном актами законодательства Республики Беларусь.

4. Порядок управления деятельностью учреждения и порядок формирования органов управления и самоуправления

4.1. Управление учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Положением об учреждении дошкольного образования и настоящим Уставом. Строится на принципах единоначалия и самоуправления.

4.2. Управление учреждением осуществляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности в порядке установленном законодательством Республики Беларусь.

4.3. Руководитель в своей деятельности взаимодействует с органами самоуправления учреждения.

4.4. К органам самоуправления учреждения относятся:

4.4.1. педагогический совет учреждения;

4.4.2. попечительский совет учреждения;

4.4.3. совет учреждения образования

4.5. Совет учреждения образования является основным органом самоуправления учреждения образования. Состав совета формируется:

- из представителей воспитанников учреждения образования, их законных представителей открытым голосованием на групповых родительских собраниях;

- из представителей руководителей структурных подразделений учреждения образования, педагогических и иных работников учреждения образования, местных испольнительных и распорядительных органов, или иных государственных органов открытым голосованием на собрании трудового коллектива.

Общая численность членов совета определяется уставом учреждения образования:

- 25% - представители обучающихся учреждения образования, их законных представителей (2 человека)

- 75 % - представители руководителей структурных подразделений учреждения образования, педагогических и иных работников учреждения образования, местных испольнительных и распорядительных органов, или иных государственных органов (6 человек).

Персональный состав совета утверждается приказом руководителя учреждения образования.

Срок полномочий совета определяется уставом учредения образования и составляет 5 лет.

4.6. Порядок создания, компетенция, состав и организация деятельности совета учреждения, педагогического, попечительского советов, родительского комитета осуществляется в порядке, установленном Министерством образования Республики Беларусь.

4.7. Контроль (надзор) за деятельностью учреждений дошкольного образования, ведомственный контроль осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 5. Порядок формирования структуры и штатного расписания учреждения

5.1. Структура учреждения и штатная численность утверждается руководителем учреждения в пределах средств, выделяемых на оплату труда.

В структуру учреждения входят медицинское подразделение, пищеблок, прачечная.

5.2.  Санитарно-гигиеническая работа в учреждении осуществляется средним медицинским персоналом. Оздоровление воспитанников осуществляется на основе методических рекомендаций, приказов, иных документов, которые принимаются органами здравоохранения и образования Республики Беларусь

5.3. Питание детей, а также взимание платы с родителей за питание детей в учреждении дошкольного образования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.4. Для организации воспитания и обучения, а также оздоровления воспитанники объединяются в группы:

5.5.1. первую младшую (от двух до трех лет);

5.5.2. вторую младшую (от трех до четырех лет);

5.5.3. среднюю (от четырех до пяти лет);

5.5.4. старшую (от пяти до семи лет).

5.6. Формирование групп, определение режима их работы осуществляется с 1 сентября в соответствии с запросами законных представителей воспитанников на основании решения Учредителя.

В период летних каникул при сокращении численности воспитанников допускается переформирование групп учреждения, в том числе в разновозрастные группы, или их закрытие.

 6. Компетенция учредителя

6.1.Учредитель принимает решение об изменении вида, реорганизации и ликвидации учреждений в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6.2.В случае прекращения деятельности учреждения, аннулирования, прекращения действия специального разрешения (лицензии) на образовательную деятельность учреждения учредитель принимает меры по переводу воспитанников с согласия законных представителей воспитанников в другие учреждения образования, реализующие соответствующие образовательные программы, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6.3.Учредитель определяет основной язык обучения и воспитания в соответсвии с действующим законодательством.

6.4.Учредитель обеспечивает обновление и развитие материально-технической базы учреждения.

6.5.Учредитель согласовывает внесение изменений и дополнений в структуру и штатное расписание учреждения.

6.6.Учредитель назначает на должность и освобождает от должности руководителя, заместителей руководителя учреждения, согласовывает назначение на должность главного бухгалтера учреждения в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

6.7.Учредитель осуществляет иные права и обязанности, предусмотренные актами законодательства и  настоящим Уставом.

7. Порядок организации образовательного и воспитательного процессов учреждения

7.1. Организация образовательного процесса в учреждении осуществляется в соответствии с учебным планом учреждения и учебной программой дошкольного образования.

В учреждении допускается получение дошкольного образования по индивидуальному учебному плану.

7.2. Срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.

7.3. Участниками образовательного процесса в учреждении являются воспитанники, их законные представители, педагогические работники.

7.4. Образовательный процесс осуществляется в группах или индивидуально и обеспечивает создание положительного эмоционально-психологического климата, максимально учитывающего индивидуальные особенности и возможности детей.

Образовательный процесс организуется в режиме 5-дневной учебной недели. Ежедневное количество занятий (игр) в каждой возрастной группе и их последовательность определяются учебным планом, который разрабатывается учреждением и утверждается его руководителем.

7.5. Основными формами организации образовательного процесса являются игра и занятие.

В образовательном процессе, кроме основных форм организации, могут использоваться иные формы обучения «неурочного» типа, включающие детские виды деятельности на интегративной основе.

7.6. В течение установленных в соответствии с законодательством каникул проводится физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая работа с воспитанниками.

В период каникул учащиеся первых классов, размещенных на базе учреждения дошкольного образования, посещают учреждение дошкольного образования на общих основаниях.

7.7. В образовательном процессе учреждения допускается использование учебных изданий, официально утвержденных либо допущенных в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь, рекомендованных организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования, а также иных изданий, определяемых Министерством образования.

7.8. В образовательном процессе психолого-педагогическая диагностика развития воспитанников используется только с согласия законных представителей несовершеннолетних после разъяснения их прав, связанных с ее проведением и только с целью определения оптимальной программы развития ребенка.

7.9.  Учреждение может оказывать услуги в сфере дошкольного образования на платной основе. На платной основе осуществляется изучение сверх установленного образовательным стандартом дошкольного образования содержания образовательных областей; функционирование групп кратковременного пребывания детей, в том числе не посещающих учреждение.

Оказание услуг в учреждении на платной основе осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования, заключаемого с законными представителями воспитанника.

Разделы сайта